Корзина
164 отзыва
Интернет-магазин по продаже сотовых телефонов и различных гаджетов
Контакты
AllBest.kz - продажа смартфонов, планшетов, аксессуаров и гаджетовМенеджер
КазахстанАлматыМагазин: AllBest.kz, точка продаж: Абылай Хана 62 ТД ЦУМ050000
+7701316-56-54
офис
+7701872-14-42
Магазин ЦУМ (1 бутик)
+7702153-50-33
Сервис и Запчасти
Карта
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
701
316-56-54
+7
701
872-14-42
+7
702
153-50-33

Избыточные флагманы!

Избыточные флагманы!

Вы уже слышали? Плохих телефонов больше нет.

Эта перемена случилась медленно, практически незаметно за последние несколько лет, но цикл завершён. Как это произошло? Катализатором для индустрии стала замена компонентов с явными слабыми местами – термически неэффективные процессоры, плохие камеры, скучные дисплеи – на аналоги без подобных проблем. Я считаю, что распространение хороших и дешёвых телефонов — это лучшее, что когда-либо происходило с интернетом. Мы долго рассуждаем о дорогом и красивом, но как же практичное? Надёжное? Хорошее?

Проблема в том, что хорошее не вызывает интереса, не генерирует переходов, которые нужны для поддержания медиабизнеса. Нет ничего неприличного в неплохих устройствах, как и нет ничего революционного в практичных. Но это лишь верхушка айсберга из сотен миллионов и миллиардов Android-смартфонов, которые продадутся в ближайшие годы, большинство из них будет лучше и дешевле, чем мы думаем, допустим, в диапазоне от 50 до 500 долларов, который сейчас обозначает средний ценовой сегмент. Можете цепляться к качеству камеры и производительности приложений, но реальность заключается в том, что всё с ними будет хорошо, пока они работают на последней версии Android с установленным набором компонентов от Qualcomm или MediaTek (или Samsung, или Rockchip, или любой компании, выпускающей процессоры на базе архитектуры ARM).

Есть вероятность, что если вы читаете этот текст с телефона, то он не является вашим основным устройством. Но миллионы людей по всему миру ещё не получили доступа к мобильному интернету, и с большой долей вероятности их первым смартфоном будет аппарат на Android. Мы принимаем как данность те задачи, которые упразднили или облегчили телефоны, от простого просмотра информации в сети до перевода денег и поддержания связи с людьми. Необходимый результат достигается именно тогда, когда опыт таких рутинных задач становится максимально простым. ПО делает свою работу, контент потребляется или создаётся согласно видению автора. По мере того, как телефоны становятся всё более способными заменить другие инструменты для выполнения повседневных задач в нашей жизни, становится сложнее оправдать большие затраты на самые популярные и дорогие телефоны. Те, кто так делает, часто называют себя «продвинутыми пользователями».

Главный тезис материала подразумевает, что есть дорогие и большие устройства с акцентом на определённую группу пользователей, которые умеют то, чего не умеют другие смартфоны. Например, ZTE Axon M может раскладываться на два дисплея, Razor Phone способен наполнить комнату звуком, LG V30 в режиме съёмки видео может зумировать и захватывать в фокус конкретного человека. Это классные «фишки», но они являются не новой парадигмой, а лишь расширением существующей. Хотя можно поспорить, что экран 120 Гц в Razer Phone сам по себе является революционным прорывом.

Мне эта тема напомнила прочитанный мной пост аналитика и инвестора Бена Эванса о том, что мы делаем с нашими телефонами.

Касаемо того, что делается на «телефонах», или, скорее, на этих маленьких компьютерах с сенсорными экранами, которые все вокруг таскают с собой. Мы пишем – люди пишут больше на телефонах, чем на ПК со времён SMS – и мы делимся, снимаем, создаём видео, играем и общаемся с друзьями. Таким образом, мы делаем большую часть того, для чего были предназначены 90% ПК, но мы также делаем всё, что можно при наличии сенсорного экрана и подключенного к интернету сенсора изображения, GPS и всего прочего, чего нет в ПК. Добавим к этому всё, что можно сделать при помощи миллиарда доступных к загрузке приложений.

Каждый Android-смартфон с доступом к каталогу Play, по большому счёту, имеет тот же доступ и к миллиарду приложений. Некоторые могут не работать на сравнительно более старом «железе», а некоторые игры и вовсе могут не заработать, но настоящая мобильная революция в том, что многие люди сегодня могут выполнять важные задачи посредством телефона, будь то потребление или создание. Всегда будет подгруппа пользователей, которым будет нужно нечто более мощное, большое или специализированное, но всё меньше людей будут нуждаться в компьютерах, чтобы справиться с задачами. По аналогии, всё меньшему количеству людей будут нужны мощные дорогие телефоны.

Мне на ум также приходит Blackberry Motion, который стоит около 400 долларов. Этот смартфон не «умеет» делать что-то лучше остальных. Это просто хороший телефон, который представляет современный подход к тому, что создаёт хороший Android-смартфон: достойное аппаратное обеспечение и стремление «латать дыры» в ПО. Android сейчас в той стадии, когда люди будут вполне довольны получаемым опытом на протяжении нескольких лет, даже без крупных обновлений. Вкупе с «железом», достаточно мощным для поддержания актуальности телефона, и заботой о безопасности расцвет хороших и недорогих смартфонов на базе Android – это лучшее, что случилось с мобильной отраслью за многие годы.

Автор — Дэниел Бейдер

«Гонка вооружений» в мобильной электронике постепенно приходит к тому этапу, когда уровень развития казалось бы не флагманских моделей уже позволяет спокойно ими пользоваться, ни в чем себя не ограничивая. Да, в премиальном сегменте есть свои «фишки», которые недоступны остальным, сравнительно более дешёвым аппаратам, но ответной реакцией на стоимость может стать отказ от флагманов в пользу более практичных во всех смыслах девайсов. Конечно, флагманы так сразу никуда не пропадут, но их владельцы больше не смогут называть себя продвинутыми пользователями в полном смысле этого слова. Всё же, большинство сценариев уже сейчас доступно и для среднего, и зачастую даже для бюджетного сегмента.

Останутся ли флагманы уделом статусной вещи? Кто знает, но тенденция к росту стоимости этого класса устройств не может не настораживать. Неясно, смогут ли производители настолько отточить дифференциацию своих топовых решений, чтобы они смогли удержать свои позиции и не сдаться под натиском устройств из других ценовых сегментов. Хороших предложений много, держитесь, флагманы.

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
Loading...